Sejarah Singkat

SMPN 1 SUKARESMI

SMP Negeri 1 Sukaresmi berdiri tahun 1985 dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 0594/0/1985. Waktu itu masih menggunakan beberapa SD yang ada di kemantren (sekarang Kecamatan) Sukaresmi di antaranya SDN Sukaresmi, SDN Karangpakuon dan SDN Kawungluwuk dengan hanya beberapa orang guru dan karyawan di bawah bimbingan SMP Negeri Cipanas (sekarang SMPN 1 Cipanas). Empat tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1989 dibangunlah gedung baru SMP Negeri 1 Sukaresmi dengan jumlah lokal 1 ruang kantor dan 3 ruang kelas pada areal seluas 11.330 m2 (sepuluh ribu tiga ratus tiga puluh meter persegi) di kawasan “lembah” Sukaresmi nan indah dan asri. Tahun 1990 SMP Negeri 1 Sukaresmi menempati gedung baru dengan tantangan baru. Tanah yang luas dan subur diubah menjadi lapangan olahraga, kebun dan taman sekolah di bawah bimbingan kepala sekolah : Iwa Sutiwa Anggadiharja. Prestasi yang sangat menonjol waktu itu adalah kepramukaan dan olah raga terutama sepak bola.

Seiring dengan berjalannya waktu, SMP Negeri 1 Sukaresmi saat ini telah memiliki 45 ruang yang menunjang dalam kegiatan belajar mengajar. Adapun guru-guru yang telah memiliki Prestasi di bidang karir di antaranya : Bpk. Pandi Suhaerudin, S.Pd. (Alm) yang diangkat menjadi pengawas Pendidikan untuk wilayah Cianjur. Bpk. Tono Hartono sebagai Kepala Sekolah (SMP Negeri 1 Cipanas). Bpk. Odik Sodikin, S.Pd. (Kepala SMP Negeri 1 Pacet). Bpk. Ruhyatna, S.Pd. (Kepala SMP Negeri 3 Pasir Kuda). Bpk. Daud, S.Pd.l. (Kepala SMP Negeri 3 Cikadu), dan ibu Saryati, S.Pd. (Kepala SMP Negeri 4 Sukaresmi).

Di era derasnya arus globalisasi dan informasi, SMP Negeri 1 Sukaresmi berlomba dengan sekolah-sekolah lain dengan membenahi diri melengkapi fasilitas yang ada hubungannya dengan kepentingan informasi dan teknologi di antaranya Lab Komputer, Internet, Absensi Fingerprint, Aplikasi E-Learning Berbasis Android dan Aplikasi Pendukung Lainnya.